В Сарапульской епархии будет организован «Музей истории религии и национальностей Прикамья»

По благословению Преосвященного Антония, епископа Сарапульского и Можгинского, Древлехранитель Сарапульской епархии принял участие в Конкурсе на соискание Президентских грантов объявленных в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017 г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина»
31 июля 2017 г. Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги первого конкурса. И, проект «Музей истории религии и национальностей Прикамья» Сарапульской епархии   объявлен победителем по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия»!
Сарапул – старейший из городов Удмуртии в XIX — начале ХХ вв. был не только административным центром своего уезда, но и средоточием его общественной, культурной и духовной жизни. Национальные и религиозные отношения сложные, требуют особо чувствительного отношения. Нельзя только к недостаткам школьного образования отнести, казалось бы элементарное, что у славянских племён в отличие от Древних Греции и Рима не было единого пантеона богов. Что «старовер» и «старообрядец» это не про язычество, а про христиан сохранивших обряды до реформ патриарха Никона середины XVII века. Что нельзя используя современный русский язык переводить древние тексты и утверждать о русских корнях человеческой цивилизации. Что удмуртское неоязычество пестуемое частью национальной интеллигенции – не означает сохранения национальной культуры. Между удмуртской идентичностью и православием нет никаких противоречий. Достаточно вспомнить восстания удмуртов в Сюмсях и Малой Пурге в 1930 году – последние массовые выступления православных против закрытия храмов в Советском Союзе и наших замечательных бабушек из села Бураново, ввосьмером отстроивших церковь в родном селе. Что ислам религия мира и добра, а не войны и терроризма.
Противопоставить современным вызовам призван создаваемый Музей истории религии и национальностей Прикамья, где в разных формах от музейных выставок и бесед за круглым столом до научных конференций для самых разных кругов, от школьников до профессоров будут рассматриваться вопросы и религии и национальностей. Инициаторами проекта запланированы самые различные формы духовно-нравственного просвещения от катехизации и вероучения до культурологических и этнографических феноменов религий и национальностей, проживающих в Прикамье, их взаимном влиянии и обогащении.
Богатая история Прикамья позволяет представить в музейной экспозиции не только православное христианство, но и различные толки старообрядчества, в интересной, доступной для всех форме купеческие династии, следствие М.Е. Салтыкова-Щедрина, который в бытность вице-губернатором неоднократно приезжал в Сарапул из Вятки по «расследованию старообрядческих дел», исследования Н.Н. Блинова.
Организаторы Музея истории религии и национальностей Прикамья надеются, что посетителям выставок будет интересны истории не только 20 разрушенных из 21 сарапульского храма, но и снесённых мечети и синагоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *