Строители приступили к приспособлению здания бывшей церковно-приходской школы для размещения Музея истории религии и национальностей Прикамья

В 1906 году в городе Сарапуле на углу Богоявленской и Воскресенской улиц была построена Пушкинская церковно-приходская школа. Более полувека дом прослужил народному просвещению, а с конца XX века в нём размещались Дом санитарного просвещения, Врачебно-физкультурный диспансер. После «оптимизации» сарапульского здравоохранения в 2014 году здание несколько лет пустовало, пока в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» не было передано Русской Православной Церкви.
По благословению Преосвященного Антония, епископа Сарапульского и Можгинского, в Сарапульской епархии организуется «Музей истории религии и национальностей Прикамья». Проект получил поддержку Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».
По состоянию на 6 сентября 2017 г., строители приступили к адаптации помещений для целей Музея – снесены более поздние перегородки, а планировка вернулась к просторным коридорам и аудиториям 1906 года. Кроме того, здание будет приспособлено к посещению инвалидами – для их удобства со стороны улицы Горького (Богоявленской) будет установлен пандус, а также приспособлены туалеты. Кроме того, окна заменят на противовзломные, а все помещения Музея оборудованы температурно-влажностной системой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *