Плащаница из Музея истории культуры Среднего Прикамья в богослужении Великой пятницы

Страстную пятницу — 6 апреля (24 марта) 2018 г., в один из дней предшествующих главнейшему христианскому празднику Пасхи —  Музеем истории и культуры Среднего Прикамья в Архиерейском подворье храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» по сложившейся традиции и благословению Преосвященного Антония, епископа Сарапульского и Можгинского, была организована выездная выставка одного предмета. Верующим представилась уникальная возможность поклониться к Плащанице из собрания музея.

Страстная пятница в православной традиции посвящена воспоминанию распятия и крестной смерти Спасителя. Центральным моментом богослужения в этот день является чин выноса Плащаницы, на которой изображено положение Господа Иисуса Христа во гроб.
Термин «Плащаница» появился в русских богослужебных книгах в конце XVI века. Вынос Плащаницы совершается на вечерне Великой субботы, в третий час дня Страстной пятницы — в час смерти Иисуса Христа на кресте. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Спасителя. На середину Плащаницы кладут Евангелие.
– Плащаница – это весьма необычная икона, – отметила главный хранитель Сарапульского музея Наталья Шамтиева. – Все мы привыкли к тому, что обычно образ нарисован на твердой поверхности. Однако в случае с плащаницей изображение наносится на плотную ткань. На плащанице изображен традиционный сюжет «Положения во гроб». Это ручная работа, полотно было изготовлено в иконописной и золотошвейной мастерских Сарапульского Благовещенского общежительного монастыря в начале ХХ века, а с 1923 года хранится в фондах Музея истории и культуры Среднего Прикамья.
Добавим, икона «Положение во гроб» описывает евангельскую сцену погребения распятого Иисуса Христа. Тело сняли с креста и обвили плащаницей, то есть погребальными пеленами, пропитанными благовониями. Затем Спасителя положили во гроб, высеченный в скале, и привалили ко входу в пещеру большой камень.
Плащаницу выполняют в разных техниках. Чаще всего за основу берется полотно бархата. Например, Плащаницы XV—XVII вв. делались в технике лицевого шитья. В XVIII—XIX вв. мастера сочетали золотное шитье или рельефную аппликацию из тканей с живописью. В технике живописи выполняли лик и тело Христа.
По периметру Плащаницы обычно вышивается или пишется текст тропаря Великой субботы: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив и вонями (вариант: благоуханьми) во гробе нове покрыв, положи».
Сообщаем, что для тех, кто не смог прийти на богослужение, но имеет желание поближе познакомиться с уникальной Плащаницей, ее можно посмотреть, посетив выставку «Сарапул Духовный» в Художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина». Выставка открыта ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника. Адрес: г. Сарапул, ул. Достоевского, 60.

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *