Древлехранитель Сарапульской епархии в Музее истории религий и национальностей Прикамья провел занятия посвященные Дню жен мироносиц

В Музее истории религий и национальностей Прикамья 20 апреля 2018 г., прошли занятия из цикла «Праздник с историей» посвященные празднованию Православного женского дня — памяти жен-мироносиц Марии Магдалины, Саломии, Иоанны, Марии Клеоповой, Марфы и Марии, Сусанны и иных. В занятиях приняли участие воспитанники школы-интерната для слабослышащих детей и студентки Сарапульского педагогического колледжа. Древлехранитель Сарапульской епархии Виктор Сергеевич Ерастов рассказывал не только об истории праздника, но и современных вызовах феминизма и гендерной политики.

По завершении занятий для слушателей проведены экскурсии по залам Музея.
Народный праздник День жен-мироносиц отмечается во второе воскресенье после Пасхи. В 2018 году он приходится на 22 (9) апреля. В православном церковном календаре это дата почтения памяти жен-мироносиц, которые пришли после распятия Христа к пещере с его телом и принесли миро и ароматы. Среди них были Мария Магдалина, Саломия, Иоанна, Мария Клеопова, Марфа и Мария, Сусанна и другие.
Праздник посвящен женщинам, которые изменили свою жизнь и посвятили ее Иисусу Христу как Учителю. Они следовали за ним везде. В то время, когда ближайшие ученики от страха и отчаяния не знали, что дальше делать, женщины не оставили Сына Божьего после того, как его схватили иудеи. Хрупкие и беззащитные, они мужественно стояли у креста. Стража не могла их отогнать. Женщины разделили с Иисусом его боль и страдания. Они поддерживали Богородицу. Сопровождали тело Господа до гробницы.
Женщины затемно первыми пришли к гробу Господнему, чтобы сотворить ритуальное умащение Его Тела миром (ароматическим маслом) и ароматами, по обычаю евреев. Они первыми стали свидетельницами чудесного Воскрешения. За это их назвали мироносицами. Позже православная церковь причислила женщин к лику равноапостольных.
Это день женщины-христианки, которая несет мир в этом мире. В этот праздник вспоминают и Еву, первую грешницу, и Богородицу, которая даровала великое благо.

Справка:
«Музей истории религий и национальностей Прикамья» организован в Сарапульской епархии по благословению Преосвященного Антония, епископа Сарапульского и Можгинского. Проект создания Музея получил поддержку Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Музей истории религий и национальностей Прикамья, где действуют залы «Христианство», «Ислам» и выставки «Башкиры», «Марийцы», «Русские», «Татары» и «Удмурты» открыт 6 февраля 2018 года. Помимо выставочной и экскурсионной деятельности в Музее проводятся занятия «Кулинарные традиции народов Прикамья», «Праздник с историей», круглые столы, беседы и научные конференции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *