Музей Сарапульского Иоанно-Предтеченского старцевогорского общежительного мужского монастыря в ФКУ ИК-5

В ФКУ ИК-5 города Сарапула УФСИН России по Удмуртской Республике более 20 лет действует музей Иоанно-Предтеченского Старцевогорского общежительного мужского монастыря экспонаты которого изготовлены заключенными отбывающие наказание в учреждении расположившейся на территории и корпусах бывшей обители.

23 ноября 1880 г. жители Слободы при г. Сарапуле на общественном сходе постановили построить каменный храм на Старцевой горе “в благодарность Господу Богу за благополучное существование города Сарапула в течение ста лет и процветание его”. В 1881 г. купеческим обществом г. Сарапула был образован строительный комитет. Строилась церковь на пожертвования купцов, мещан, крестьян  г. Сарапула и Слободы с 1881 по 1889 гг. 9 июня 1894 г. церковь освятили в честь Св. Славного Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. Своего прихода церковь не имела, была приписной к Вознесенскому собору.
По указу Св. Синода от 29 ноября 1899 г. за  № 7641 при этой церкви был учрежден  Иоанно-Предтеченский Старцевогорский общежительный монастырь с целью религиозно-нравственного воспитания проживающих в Сарапульском викариатстве удмуртов и татар. Торжественное открытие монастыря состоялось 24 июня 1900 г. Здание церкви, постройки, земля, денежные вклады, принадлежащие Иоанно-Предтеченской церкви передавались монастырю. В 1901 г. сарапульский купец П.И. Пименов построил для монашествующей братии 2-этажный каменный дом. В 1911 г. на втором этаже была устроена домовая 2-придельная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в честь московских четырех Святителей: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, на средства, пожертвованные сарапульскими купеческими вдовами Евдокией Пименовой и Анной Дедюхиной. Церковь была освящена 3 декабря 1911 г. Вся территория монастыря была обнесена каменной оградой. Кроме того, к монастырю были приписаны 2 деревянных молитвенных дома: один – в Воткинском заводе, построенный благотворителями в 1901 г., другой – скит в Бурановской лесной даче, построенный в честь Успения Пресвятой Богородицы в    1912 г. При них имелись жилые постройки для монашествующей братии.
Монастырь и церкви при нем были закрыты на основании решения Сарапульского окрисполкома от 7 декабря 1923 г. Помещения переданы исправдому.

4 комментария на “Музей Сарапульского Иоанно-Предтеченского старцевогорского общежительного мужского монастыря в ФКУ ИК-5

  1. Как можно попасть в этот музей и что для этого нужно?

  2. Фотографии- это конечно хорошо и все-таки как можно попасть в этот музей и что для этого нужно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *