25 июня — день памяти священномученика Алексия Канцерова

25 июня 2018 г. в Музее истории религий и национальностей Прикамья прошло занятие из цикла «Праздник с историей». Беседа была посвящена Дню памяти священномученика Алексия Канцерова и историям Барж смерти в Прикамье.

Гражданская война – это трагедия всего народа, заключающаяся в самой постановке борющимися силами бескомпромиссного вопроса: жизнь или смерть? Отсюда и особая острота и жестокость борьбы с той и другой стороны.
Примечательный факт, что в истории Гражданской войны Прикамья были и «Красные» и «Белые» баржи смерти. В №№ 3, 4, 5, 6, 7 газеты «Прикамье» были опубликованы рассказы очевидцев — узников Баржи. История барж началась в г. Уфе, когда Уфимским трибуналом были арестованы все местные лидеры политических партий – кадеты, эсеры, меньшевики, а также коммерсанты и кооператоры, что составило 27 уфимских граждан. К ним присоединили 67 арестованных чехословаков. Все помещены на баржу тюрьмы № 4 в качестве заложников, баржа с узниками была отправлена по р. Белой. В Николо-Березовке 10 человек были расстреляны. На барже старостой был видный общественный деятель Петр Петрович Толстой — лидер уфимских кадетов, член Первой Государственной Думы. Его дипломатические способности не раз сглаживали многие острые конфликты, но не уберегли его от расстрела.
На барже комендантом и военным комиссаров отряда охраны был Деев (бывший начальник Уфимской милиции). В его подчинении находилось 26 красноармейцев. Заключенные чехи, войдя в соглашение с Деевым, попытались разоружить сопровождающий их отряд. Вмешалась матросская фракция, в результате погибли 50 чехословаков и сам Деев.
25 июня на пятой версте от Сарапула, недалеко от железнодорожного моста начались казни. Незадолго до этого всех заключенных разъединили и развели по каютам. Четверев дал подросткам, которые должны были участвовать в казни, выпить водки, чтобы им было легче убивать безоружных людей, а затем по одному стали выводить осужденных. Палачи выходили по двое. После каждого расстрела они сменялись, и выходила следующая пара палачей-подростков. Один из них вспоминал впоследствии, что при расстреле приговоренного офицера тот попросил последний раз помолиться. Он с поднятыми к небу руками стоял на палубе и говорил: «Помяни мя, Господи, во Царст­вии Твоем». Другой убийца рассказывал, что его приговоренный обещал за жизнь все свое имущество. Один из приговоренных целовал ноги палачей.
С исключительным мужеством и спокойствием встретил свой крестный час отец Алексий Канцеров. «Бог вас простит, – сказал он. – Вы не знаете, что творите». После расстрела тела казненных были сброшены в воду.
В конце августа на баржу красноармейцами были доставлены взятые в плен в бою 18 августа 56 ижевских повстанцев. В № 3 газеты от 4 сентября об этом рассказывает «Ижевский з.»: «Утром погнали нас за Гольяны, там посадили в волостное правление -оказалось нас 56 человек, в том числе крестьяне и дети, которые будто бы нам подносили патроны. Повели на баржу. В Гольянах расстреляны красноармейцами товарищи Бабайков и Сосулин Федор. По прибытию в Сарапул получили распоряжение отправить в тюрьму. По дороге около матроской секции, матросы нас хотели расстрелять. Но охрана латыши не допустили».
В номере от 14 сентября в заметке «Скорбная страница» неизвестный автор под псевдонимом «Эльф» рассказывает о жертвах красного террора: «Иван Иванович Тетерин — представитель ЦК эсеров, прибывший из Москвы, был арестован 27 июля на Сарапульской пристани, где он ждал парохода до Перми и после одиннадцатидневного сидения в тюрьме расстрелян. 21 августа были доставлены в морг два труппа с Соборной площади, где проходил обстрел Совдепа латышами. Этот трупный список конечно, далеко не исчерпывает всех жертв большевистских насильников. Всем памятен ужасный расстрел офицера Янчевского возле здания Совета и железнодорожного техника Бренера, расстрелянного на Троицкой площади членами большевистской Ущеренко, отца Давида Яковлевича – владельца магазина готового платья и обуви и его сыновей».

Священномученик священник Алексей Канцеров канонизирован в 1999 году епископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном как Местночтимый святой Уфимской епархии.
Священномученик священник Алексей Канцеров канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 г.

Справка:
«Музей истории религий и национальностей Прикамья» организован в Сарапульской епархии по благословению Преосвященного Антония, епископа Сарапульского и Можгинского. Проект создания Музея получил поддержку Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Музей истории религий и национальностей Прикамья, где действуют залы «Христианство», «Ислам» и выставки «Башкиры», «Марийцы», «Русские», «Татары» и «Удмурты» открыт 6 февраля 2018 года. Помимо выставочной и экскурсионной деятельности в Музее проводятся занятия «Кулинарные традиции народов Прикамья», «Праздник с историей», круглые столы, беседы и научные конференции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *