Юбилейные и памятные даты Сарапульской епархии в 2019 году

Юбилейные и памятные даты Сарапульской епархии в 2019 году

 

1150-летие преставления равноапостольного Кирилла, учителя Словенского; 24 мая – День памяти Равноапостольных Мефодия (885) и Кирилла (869), учителей Словенских; Престольный праздник Благовещенского женского общежительного монастыря в Сарапуле.

1050-летие преставления равноапостольной Ольги, великой княгини Российской; 24 (11) июля — Престольный праздник Воскресенского храма в Сарапуле

440 лет назад (1579) покоритель Сибири Ермак побывал в селе Вознесенском на Сарапуле.

245 лет

До 8 июля (25 июня) 1774 г., настоятель Вознесенского собора священник Тихон отказался приводить сарапулян к присяге самозванцу выдававшего себя за Императора Петра III (Емельяну Пугачеву). Батюшку отпели заживо и повесили на горе вверх по Каме (по одной из городских легенд после этого она начала называться Старцевой).
Когда через несколько лет после усмирения Пугачевского бунта село Вознесенское получило наименование города Сарапула и генеральный план — одна из улиц получила наименование Тихоновская, в 1918-ом переименованная в Пугачевскую.

235 лет (1784) каменному Вознесенскому собору в Сарапуле

200 лет (1819) Георгиевской церкви с. Кулюшево Каракулинский район

215 лет (1804) Михайловской церкви с. Кигбаево Сарапульского района

215 лет (1804) Троицкой церкви с.Мостовое Сарапульского района

205 лет (1814) Преображенскому храму с. Мазунино Сарапульского района

190 лет (1829) Вознесенской церкви с.Галаново Каракулинского района

185 лет (1834) Успенской церкви с.Яромаска Сарапульского района

180 лет
7 октября 1839 г., родился Николай Николаевич Блинов (1839-1917) – Почетный гражданин города Сарапула, священник, писатель, краевед и педагог.

175 лет (1844) Казанско-Богородицкому храму с.Можга Млжгинского района

170 лет
7 июня 1849 г., родился Павел Александрович Сведомский (1849-1904), художник, иконописец.
Павел Александрович Сведомский родился 7 июня 1849 году в Санкт-Петербурге, в семье титулярного советника, лесничего А.П. Сведомского.
После окончания гимназии Павел учился в Горном корпусе в Санкт-Петербурге. Затем в Германии поступил в Дюссельдорфскую Академию художеств. Павел Александрович обучался там по классу исторической и жанровой живописи.
В 1875 г. П.А. Сведомский поселился в Риме, посетив до того Венецию, Милан, Флоренцию, Неаполь. Живя в Италии, он, вместе с братом Александром Александровичем каждое лето возвращался в своё родовое имение Завод Михайловский близ Сарапула, где много работал, писал местные пейзажи, портреты своих служащих, эскизы и исторические полотна, черпал сюжеты и образы для будущих картин.
П.А. Сведомский работал в русле позднего академического искусства. Его творчество, как и многих других русских художников, работавших в Италии, органично вписалось в контекст европейского искусства. Круг сюжетов и тем был продиктован жизнью в Риме, соединившем в своих духовных пространствах тысячелетия и века, историю и современность.
Творчество П. А. Сведомского разнообразно по жанрам. Он создал серию больших исторических полотен («Школа невольниц», «Юлия, дочь Августа, в ссылке», «Сократ у дверей Ксантиппы», «Фульвия и голова Цицерона»). Картина «Медуза» (1882) была куплена П.М. Третьяковым и при жизни коллекционера находилась в экспозиции галереи.
В последние годы жизни Павел Александрович обратился к отечественной истории и жанровой живописи («Бедная невеста»; «Юродивый», «Вечер», «Пожар в Москве, 1812 год», «Казнь Ермака»).
Особое место в жизни и творчестве художника занимает участие в росписях Владимирского собора в Киеве, где его вклад в общую работу значителен. П.А. Сведомский написал шесть больших картин, посвященных последним дням земной жизни Христа («Голгофа», «Моление о чаше», «Суд Пилата»), расписывал плафоны собора. Само приглашение на выполнение указанного заказа — свидетельство большого мастерства живописца. Действительно, П.А. Сведомский был художником европейского уровня, академистом по образованию и основному творческому направлению.
Павел Александрович Сведомский был членом Петербургского общества художников, регулярно отправлял свои работы на выставки в Петербург и другие города Европы, где часто получал медали за свои полотна.
В 1879 году он получил звание «почётного вольного общника» и был удостоен Академией художеств серебряной медали за картины «Москва горит» и «Дочь Камелии».
Произведения братьев Сведомских оказались разбросанными по разным музеям, странам, континентам. В России работы художников хранятся в музеях Омска, Томска, Казани, Петербурга, Кирова, Киева, Горловки, Сарапула, Нижнего Новгорода, Перми. Полотна художников в свое время покупал известный собиратель отечественного искусства П.М. Третьяков для своей знаменитой художественной галереи. Картины Сведомских любили покупать американские коллекционеры, многие их работы переходили в частные коллекции. Время от времени произведения Сведомских появляются и на современных аукционах.

155 лет – со дня рождения Епископа Владимира (в миру Василия Петровича Горьковского), 2 (14) августа 1864 — 18 января 1938, Ульяновск).

150 лет со дня рождения Михаила Стефановича Елабужского (27 октября 1869 г. — 19 сентября 1937 года) священника, просветителя удмуртов.

140 лет (1879) Никольской церкви с.Новопоселённое Каракулинский район

125 лет со дня рождения Николая Стефановича Педашенко (16 мая  1894-1980), протоиерея,  историка, энциклопедиста, настоятеля Воскресенского храма города Сарапула в 1949-1968 гг.

115 лет назад, 20-23 июня (3-6 июля) 1904 г., Сарапул посетил выдающийся деятель Русской Православной Церкви протоиерей Иоанн Сергеев – Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

27 августа 1904 отошел к Господу художник Павел Александрович Сведомский (1849-1904).

110 лет первого номера общественно-политической и литературной газеты «Прикамская жизнь» вышедшего в марте 1909 года. Издателем и редактором её был Николай Евгеньевич Ончуков – исследователь-этнограф, фольклорист, один из основателей Сарапульского краеведческого музея.
Это была единственная в Сарапуле газета, сообщавшая горожанам зарубежные, российские и местные новости. «Прикамская жизнь» была беспартийной. «Прикамская жизнь» — газета прогрессивная и беспартийная» — говорилось в её программной статье. И это была принципиальная позиция Н.Е. Ончукова, как редактора и издателя. «Свободное выражение своих убеждений и взглядов на те или иные меры и способы, которыми созидается прогресс и развивается культура – есть лучшая гарантия для творчества самодеятельного общества… Её цель – не разъединение общественных сил, а их объединение, сплоченность для общей работы, созидания благоденствия края, его просвещения», — писал Н.Е. Ончуков в редакционной статье газеты 25 мая 1909 года.
На страницах «Прикамской жизни» публиковались официальные материалы правительства, корреспонденции из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов Российской империи и из-за рубежа, губернские и уездные новости, информация о событиях сарапульской жизни.
Газета была одним из центров интеллектуальной жизни города. Здесь охотно публиковали свои статьи и заметки Л.К. Круликовский, П.И. Ильинский, Н.Н. Блинов, имена которых были известны далеко за пределами Сарапула.
С газетой сотрудничал известный в городе адвокат и публицист Иван Тимофеевич Воронцов, печатавший свои статьи под псевдонимами «Тимон Афинский» и «Гамлет».
«Прикамская жизнь» помогала своим читателям быть в курсе новостей культуры России и края. Здесь помещались материалы о Пушкине, Гоголе, Грибоедове, Некрасове, Белинском, Чехове, Куприне. Под псевдонимами Елеонский, Шиханов, Иванов, Млит публиковались рассказы местного писателя-беллетриста, смотрителя Сарапульского духовного училища Сергея Николаевича Миловского.
Редакция газеты находилась на Нагорной улице (ныне – улица Гагарина), а её контора – на улице Вознесенской (Советской). Здесь же была и типография Н.Е. Ончукова. Жители города приходили сюда, чтобы оформить подписку на газету, сюда же направлялись телеграммы и письма.
Газета «Прикамская жизнь» выходила в течение восьми лет. Её издание прекратилось в марте 1917 года, вскоре после Февральской революции.
Николай Евгеньевич Ончуков был арестован в Пензе по делу «контрреволюционной группы церковников» 5 октября 1939 года. Осужден на 10 лет. Отбывал наказание в ИТК № 1 НКВД, пос. Ахуны, где и скончался в заключении 11 марта 1942 г.

10 лет назад — 1 февраля 2009 г., состоялась интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *