Культурный след: Указатель на единственный в мире храм на любви — Никольскую церковь в Ершовке

В 2015 году Фонд «Живая классика» при поддержке советника Президента по культуре В.И.Толстого, Роспечати, ММСИ, компании «Норникель» учредил Всероссийский конкурс идей достопримечательностей «Культурный след».

В рамках конкурса «Культурный след» любой человек, вне зависимости от возраста, образования и места жительства, может предложить на Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей , которая должна появиться на карте страны.
Чтобы поддержать проект «Указатель на единственный в мире храм на любви — Никольскую церковь в Ершовке» до 1 февраля 2019 года пройдите по ссылке и проголосуйте на сайте конкурса.

Чему посвящен арт-объект: К названию некоторых православных храмов полученному во время освящения, народная молва добавляет географическую привязку или историческому событию: на рву, храм на горке, храм на прудах, храм на крови, и т.д. Во множестве православных церквей переживших богоборческие времена в России выделяется один: храм на любви – Никольская церковь в селе Ершовка напротив Сарапула. Уже больше ста лет в городских легендах сохраняется предание об удивительной любви нолинского промышленника Семена Татарских и ершовской девушки Пелагеи: некогда молодой купец Семён Татарских полюбил Пелагею, девушку из старообрядческой семьи, в который были против их брака. В этой легенде есть и отец невесты карауливший жениха с топором, и переодевание Пелагеи в мужскую одежду, и побег из дома, и тайное венчание. Но вот, во искупление греха не почитания родителей, несколько лет спустя Семен и Пелагея Татарских строят в селе Ершовке вместо старой, деревянной церкви новую, каменную, пятиглавую с тремя апсидами и высокой колокольней. Главный престол освящён в честь Николая Чудотворца, а к названию церкви народ добавил – на любви, так и пошло – Николы-на-любви. Масла в огонь подлила повесть вятского уроженца А. Грина «Алые паруса» опубликованная в 1923 году в которой сарапульцы узнали и краснокаменный храм в Ершовке, и даже автора – Сашу Гриневского, в бытность реалистом работавшего в Сарапуле на одной из пристаней. Семён Татарских, кстати, не только церковь в Ершовке поставил, но, заодно, и школу, и роддом. В храме сохранилась могила Семена Романовича Татарских, редкая для мирянина честь даже в прошлые века – быть упокоенным в храме. Так что храм этот – не только любви памятник, но и русскому предпринимательству. Прекрасна любовь, такие плоды приносящая.

Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?: Экскурсии для въездных и внутренних туристов. Гуляния. Признания в любви. Свадьбы. Празднования связанные с днями предпринимательства; речного и военно-морского флота…

Поскольку не понятно, что больше привлекает в легенде сарапульцев и гостей города — Семен Татарских или Александр Грин, предполагается установить указатель на единственный в мире храм на любви (в отличии от любви живущей в Ершовке Тадж-Махал в Агре был построен в память об умершей жене) в виде бинокля или подзорной трубы в просвете которого будет показываться корабль с алыми парусами.
При большом бюджете в бинокль или трубу предлагает посмотреть юный Александр Гриневский. Если бюджет не позволяет установить скульптуру  — бинокль ли труба могут быть установлены на треноге или иной подставке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *