Музей истории религий и национальностей Прикамья как пример «Социальной инициативы религиозных организаций по развитию городских пространств» на форуме «Мир в диалоге»

21-22 октября 2020 года прошел традиционный форум муниципальных образований «Мир в диалоге».
На форуме были представлены варианты существования этнического в городском пространстве, презентованы успешные практики и полезный опыт этноурбанизации (насыщения городов элементами этнической культуры).

Дискуссии шли на площадках по трём направлениям:
— «Современные стратегии продвижения этнического в городе».
— «Образовательная миграция — социальная и культурная работа вузов с иностранными студентами».
— «Многонациональные и межконфессиональные отношения в условиях современного города».
21 октября с докладом на тему: «Купола над городом: духовная культура Сарапула на интерактивной карте» выступила Лукас Ольга Геннадьевна — главный библиотекарь отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н.К.Крупской МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Сарапула.
22 октября «Музей истории религий и национальностей Прикамья (г. Сарапул, Удмуртская Республика)» представил древлехранитель Сарапульской епархии В.С. Ерастов. Раскрывая тему «Социальные инициативы религиозных организаций по развитию городских пространств» Виктор Сергеевич поделился не только опытом создания Музея, но и рассказал о других инициативах реализованных в Сарапульской епархии: приюте и хосписе при Воскресенском храме п.Уральский Сарапульского района, «Доме матери Надежда», вещевом благотворительном складе, акциях «Белый цветок», «Покровской ярмарке, сестричествах.

Справка:
Музей истории религий и национальностей Прикамья расположен в исторической части города Сарапула – бывшего уездного центра Вятской губернии, а сейчас второго по численности населённого пункта Удмуртской Республики, его культурного, промышленного, торгового, духовного и туристического центра. Музей занял одноэтажное отдельно стоящее здание бывшей «Пушкинской» церковно-приходской школы построенной в 1906 году и удачно вписался в существующий «Музейный квартал». В непосредственной близости от Музея находятся крупнейший в городе Дворец культуры, городской сад имени А.С. Пушкина, поликлиника, средняя школа № 15 (бывшая Женская гимназия), Сарапульский радиозавод, Краеведческий музей, Дом-музей академика Н.В. Мельникова. В Музее истории религий и национальностей Прикамья действуют залы «Христианство», «Ислам» и выставки «Башкиры», «Марийцы», «Русские», «Татары» и «Удмурты».
Ежедневно музей посещает около ста посетителей, а во время проведения публичных мероприятий, занятий и круглых столов, посещения организованных групп количество посетителей возрастает до четырёхсот человек.
Открытие музея 6 февраля 2018 года стало событием не только в истории Сарапула и Удмуртии, но и российского профессионального сообщества.
Музей истории религий и национальностей Прикамья тесно сотрудничает не только с отделами, приходами Сарапульской епархии Русской Православной Церкви и Главным управлением мусульман Удмуртской Республики, но и национально-культурными объединениями русских, татар и удмуртов. Приоритетное направление сотрудничества – группа социально-уязвимых лиц, членов общества инвалидов и ассоциации родителей детей-инвалидов, эмигранты.
В музее работает детская Воскресная школа и Катехизаторские курсы для взрослых.
Книга отзывов содержит множество доброжелательных откликов не только из Ижевска, Сарапула, Самары, С. Петербурга, Тольятти, Тутаева, Ярославля, но и Белоруссии,  Китая, Кореи и Украины.
Целью его создания было определено — «противопоставить современным вызовам Музей истории религии и национальностей Прикамья, где в разных формах от музейных выставок и бесед за круглым столом до научных конференций для самых разных кругов, от школьников до профессоров будут рассматриваться вопросы и религии, и национальностей». Для достижения поставленной цели были проведены:
— Организованы торжества «Ночь в музее» приуроченный к празднованию Международному дню музеев.
— На Круглый стол «Мусульмане в истории Среднего Прикамья».
— Проведены занятия «Праздник с историей» на темы: «Никола зимний», «Татьянин день», «Светлое Христово Воскресение. Пасха», «Православный женский день. День святых жен-мироносиц», «Рамадан», «150-летие Императора Николая II», «День славянской письменности и культуры», «Пятидесятница», «Пушкинский день в России», «День памяти Священномученика Алексия Канцерова. История «барж смерти» в Прикамье».
— Проводятся занятия «Кулинарные традиции народов Прикамья» с приготовлением «Творожной пасхи», «Белеш», «Капустный пирог» и т.д.;
— Межрегиональный семинар по социальному служению и развитию добровольчества. В семинаре приняли участие Преосвященный Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви; Преосвященный Антоний, епископ Сарапульский и Можгинский, Преосвященный Амвросий, епископ Нефтекамский и Октябрьский, Преосвященный Виктор, епископ Глазовский и Игринский, специалисты Синодального отдела и Марфо-Мариинской обители милосердия (Москва).
На семинара семинаре работали секции: «Создание доступной среды и ситуационной помощи в храмах» (Вероника Викторовна Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви), «Внебогослужебная социальная деятельность православного прихода — возможные виды и формы» (Старинова Наталья Львовна, старший юрист Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви), «Помощь многодетным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации» (Пелячик Анастасия Владиславовна, психолог, руководитель Центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Марфо-Мариинской обители милосердия), «Как может Церковь защитить детей от алкоголизма и помочь людям с алкогольной зависимостью» (Валерий Константинович Доронкин, руководитель КЦ по профилактике алкоголизма и утверждению трезвости Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви).
— Проводятся Народные экскурсии: по музейному кварталу, Воскресенской и Ксениевской церквам, Покровскому кафедральному собору города Сарапула), «Пушкинским» местам, «Однёрка». 12 ноября 2017 года сарапульцы и гости города прошли по местам революционных событий и установления Советской власти в 1917 году: от бывших казарм 166-го запасного пехотного полка до сожженных тюремного замка и храма Александра Невского.
— Работала выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке» организованная совместно с Культурно-просветительским фондом «Преображение» и Преображенским содружеством малых православных братств (г.Москва).
— Выставка изделий декоративно-прикладного искусства мастерских «ЛИК» (г. Златоуст) Александра Ивановича Лохтачева — Заслуженного художника Российской Федерации, награждённого орденом «Голубь мира» от Московского фонда мира и паломнического центра «Благословенный Афон», орденом Франца Петровича Бирбаума «Главный мастер» от Мемориального фонда Карла Фаберже, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Постоянно происходит формирование коллекций и фондов Музея.
В феврале-июле 2020 года при поддержке Фонда президентских грантов совестно с коррекционной школой №5 был реализован проект «Прикамские наличники» — изготовлены 5 наличников в разных технологиях характеризующие религиозные и национальные традиции народов Прикамья, организована постоянно действующая уличная выставка.
Проведен конкурс фотографий «Лица Прикамья», но выставка по итогам конкурса пока не организована.
С момента открытия осуществляется подготовка в «Академии волонтеров» по программе «экскурсионно-паломническая деятельность (организация экскурсий)» в соответствии с Приложением № 1 к Приказу Федерального агентства по делам молодежи от 4 декабря 2013 г. № 377. На 2020/21 год программа подготовки инвалидов к экскурсионной деятельности по проекту «Слепой покажет, глухой расскажет» поддержана Фондом президентских грантов.
В планах на 2021 год выставка посвященная 80-летию немцев в Прикамье посвященная Трудармии и экспедиция посвященная спасению детей из Литвы, Польши, Белоруссии и организации еврейского детского дома в Каракулино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *