ГТРК «Удмуртия»: Священник в одиночку реставрирует иконостас XVIII века

Священник из села Можга ежедневно меняет свою рясу на спецовку. В Казанско-Богородицком храме, где несет службу, отец Николай Ангелич сам реставрирует уникальный деревянный иконостас XVIII века. Такого в Удмуртии больше нет. Его высота от пола до купола — почти двадцать метров и украшен он не простой краской, а позолоченной.

В последний раз иконостас реставрировали почти тридцать лет назад и всем селом. Сегодня этим занимается только настоятель. Подробности расскажут корреспонденты ГТРК «Удмуртия».

Справка:
16 марта 1780г. указом Казанской духовной консистории по резолюции преосвященного Амвросия, архиепископа Казанского и Свияжского велено было в селе Можга Елабужской округи по неимению там теплой церкви построить деревянную церковь во имя святителя Василия Великого. Церковь была построена в соответствии с указом Вятской духовной консистории, по прошению священнослужителей Богородицкой церкви и приходских людей, и освящена протоиереем Елабужского Спасского собора Иоанном 22 октября 1791 г.
25 марта 1812 г. церковный староста Симеон Васильев и прихожане 9 деревень «при посредстве и убеждениях благочинного иерея Василия Сперанского» составили приговор о постройке вместо обветшалых деревянных церквей вновь каменной в одной массе: холодной во имя Казанской Божьей Матери с двумя тёплыми приделами — по правую сторону во имя святителя Василия Великого Кессария Капподокийского, по левую — во имя Николая Мирликийского Чудотворца.
Строительство и устройство теплой каменной церкви завершилось в 1821 г. Из теплой деревянной церкви в нее был перенесен иконостас и установлен в правый придел, освящение которого состоялось13 ноября 1821 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *