Байки из склепа, или Экскурсия на могильник

Историки и археологи из Удмуртского государственного университета вместе с сотрудниками Музея истории и культуры Среднего Прикамья проводят раскопки в центре города.

«Мертвые с косами стоят»
Уже который день подряд жители города, несмотря на проливной дождь, дежурят у свежевырытого котлована напротив памятника кавалерист-девице Надежде Дуровой. И тому есть причина: прямо посреди исторического центра проводятся археологические раскопки! И не просто раскопки. Нам удалось выяснить, что прямо под ногами сарапульцев все это время находилось – а теперь главное – не упасть в обморок! – древнее кладбище! Если XVII-XVIII века можно назвать «древностью».
— Действительно, кладбище появилось здесь именно в тот период времени, — подтверждает информацию руководитель раскопок, кандидат исторических наук, научный сотрудник кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии Удмуртского государственного университета Светлана Перевозчикова, любовно обметая мягкой кистью белеющий в недрах чернозема череп. – На месте центрального сквера располагались три деревянные церкви, у них был общий погост. В конце XVIII века церкви снесли, а на их месте появился собор. Потом, правда, в начале ХХ века, и его разрушили.

Есть в исторической науке такой термин – «держатель открытого листа». Так вот, Светлана Александровна Перевозчикова на нынешних раскопках и есть тот самый «держатель». После окончания работ именно она подготовит и передаст отчет о них в Академию Наук РФ.

Как нам удалось выяснить у Светланы Александровны, 80 могил с человеческими костями уже найдены. И будет найдено еще больше. Потому что протяженность места захоронения занимает площадь от пересечения улицы Раскольникова с улицей Советской — до улицы Труда. Аккурат до той границы, где находится современный отель «СарапулЪ».

«Бедный Йорик»
После этих слов мы буквально на секунду представили, как сидели еще совсем недавно дружной компанией на лавочке, в глубине еще не перекопанного в труху сквера, а в нескольких метрах под нами, в мистической глубине, покоились «Йорики». И каждый второй — бедный! Потому как бедных в старинном купеческом городе было все же чуть больше, чем богатых. На несколько сотен человек.
Ведущий сотрудник Музея истории и культуры Среднего Прикамья, Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики Николай Решетников занимается проведением раскопок в центральной, исторической части города много лет. Кропотливо исследует «Сарапул в период позднего средневековья ХVI — ХVIII вв.». На работу в музей он пришел в 1979 году. Поэтому чувствует себя на месте любых древних захоронений как рыба в воде. Если сравнение с рыбой на фоне холмиков только что извлеченной из-под асфальта могильной земли уместно. Поэтому пока зеваки хватаются за сердце, не успевая одновременно пугаться и держать над собой зонты, Николай Леонидович умело фланирует, с лопатой наперевес, между могилами и удовлетворяет наше с зеваками любопытство.
— Посмотрите, какие кости чудесные! — говорит он, показывая рукой в сторону «новенького» скелета. — Как хорошо сохранились!
Зеваки-то не в курсе, а мы — знаем, что подобных «могильников» этот гуру археологии раскопал на территории республики — тьму-тьмущую. Один только Тарасовский чего стоит! На сегодняшний день — самый крупный в Европе! Но Николай Леонидович своими достижениями хвастаться не любит. Зато об истории, о ее «культурных слоях» — может часами. Слушаешь его и — время останавливается. А челюсть — падает в колени: это ж надо столько всего знать!

Николай Решетников: Нынешние раскопки Сарапульского могильника XVII-XVIII проводятся в рамках программы «Камский берег». Сколько времени они продолжатся – сказать трудно: строители, что работают на реставрации сквера, нас подгоняют. А мы, тем временем, находим могилу за могилой. Многие скелеты очень хорошо сохранились. Когда наша часть работы будет сделана, человеческие кости «уедут» на полное, комплексное антропологическое исследование в Санкт-Петербург. И только после этого, по решению Сарапульской Епархии, будет проведен обряд перезахоронения. А найденный нами «вещевой материал» поступит в фонды музея.

«Достать чернил и…»
Музейщики, на наш взгляд, люди особенные, поглощенные своей интереснейшей работой — до сумасшедшинки. Это и работой-то назвать нельзя. Со стороны — хобби. Правда, очень уж странное. Каждый раз, когда общаемся с ними, накрывает синдромом Стендаля, который случается, когда смотришь на что-то художественное, великое, грандиозное, аж до отрыва башки! Вот и сегодня — общаемся, фотографируем и почти физически чувствуем — «сносит башню». От увиденного, услышанного и «свеженьких» черепов!
Смотрим со стороны, как Николай Леонидович руководит волонтерами, пришедшими оказать помощь при раскопках, как светятся их глаза, с каким увлечением они внимают ему – и готовы и сами полезть в котлован, чтобы вписать себя в историю города.

В 1780 году, когда Сарапул получил заветный статус города, кладбище из его центра решено было перенести. Оказалось, что таков был Указ императрицы Екатерины II – не устраивать захоронения в черте города. И касался он всех городов Российской империи.

Прямо на наших глазах одним из волонтеров была найдена старинная четырехгранная бутылочка с пробочкой. И пока мы восхищенно разглядывали ее, Николай Леонидович объяснил, что такие находки для традиционных раскопок – не редкость. Но в самих могилах никаких вещей пока найдено не было. По православному обряду, покойников закапывали в платье и с нательными крестами. Кресты сохранились, да. А еще – пуговички-«гирьки», на «ножках»! Одежда истлела, а они остались. Смотришь на эти пуговки – и дух захватывает! Шутка ли в деле – им почти 300 лет!
О том, что уже было и что еще будет найдено в ходе этих раскопок, профессионалы расскажут нам чуть позже. А пока остается только ждать и надеяться, что еще одна страница летописи нашего старинного купеческого города будет восстановлена при помощи новых «чернил», замешенных на увлеченности, энтузиазме, любознательности и любви к исторической науке.

Юлия Надеждинская
газета «Красное прикамье» 22 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *