Известия Удмуртской Республики: «О религии и национальностях»

В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ В САРАПУЛЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ИСТОРИИ РЕЛИГИЙ И НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ПРИКАМЬЯ. ОН СОЗДАН НА СРЕДСТВА ГРАНТОВОГО КОНКУРСА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОЕКТ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО И МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО СОГЛАСИЯ» В ИЮЛЕ 2017 ГОДА. РАЗМЕР ГРАНТА СОСТАВИЛ БОЛЕЕ 10 МЛН. РУБЛЕЙ. ПРОЕКТ БЫЛ ПОДГОТОВЛЕН ДРЕВЛЕХРАНИТЕЛЕМ САРАПУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ ВИКТОРОМ ЕРАСТОВЫМ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ПРЕОСВЯЩЕННОГО АНТОНИЯ, ЕПИСКОПА САРАПУЛЬСКОГО И МОЖГИНСКОГО.
Музей расположен в одном из исторических районов города в старинном деревянном здании бывшей Пушкинской церковно-приходской школы.
По соседству с ним находятся средняя школа No 15 (бывшая женская гимназия) и больница имени Устина Саввовича Курбатова, в которой вплоть до 1988 года появлялись на свет все сарапульцы.

Музей истории и традиций

Работы по ремонту здания и обустройству экспозиций начались в сентябре 2017 года, а уже к началу февраля состоялось торжественное открытие музея. Как рассказал Виктор Ерастов, большинство экспонатов пожертвовали музею жители города, а также православные священники и мусульмане.
Это и мебель эпохи модерна, и старинные церковные книги, и просто предметы, украшавшие быт сарапульцев в XIX веке.
— Когда в Сарапуле действовал Благовещенский монастырь, каждая семья почитала за правило выдавать дочку замуж с приданым, вышитым монахинями, жившими там, — рассказывает Виктор Сергеевич. — Даже совсем бедная семья и та заказывала сёстрам хоть платочек, а уж девушки из богатых семей имели вышитые платья, скатерти, полотенца. Некоторые вещицы, помнившие руки мастериц послушниц, есть и в нашем музее.
Здесь же можно увидеть домотканые половики, которые ещё 20-30 лет назад были практически в каждом доме, а сегодня это уже музейные экспонаты.
В музее представлены выставки, рассказывающие о традиционных народах Прикамья: удмуртах, марийцах, башкирах, татарах и русских. Здесь же можно увидеть, как менялись Сарапульская епархия и мусульманская община за последние 150 лет.
— В музее функционируют два зала — мусульманский и православный, — продолжает Виктор Сергеевич. — Это не просто музейные комнаты, это, по сути, действующие храмы. В православном зале можно будет поставить свечку.
При этом каждый зал несёт и просветительскую функцию.  Так, здесь можно будет увидеть, что находится в алтарной части православного храма. Для этого иконостас выполнен ниже обычного, а также узнать о ходе богослужения и некоторых традициях.
— Стены в православном зале выполнены в багряном цвете. Человеку, воспитанному в православных традициях, этот цвет говорит о многом.  Он связан с праздником Пасхи, а более алый —  символ мученичества, — отмечает древлехранитель Сарапульской епархии. —  Даже цвета российского флага наши предки интерпретировали немного иначе.  Белый был символом преображения, синий — цветом Богородицы, а красный — мученичества.
Таким образом, цвета флага читались так: через мученичество под покровом Богородицы к преображению…
Обо всём этом и многом другом можно будет узнать, посещая занятия, которые планируется проводить для всех желающих по выходным совершенно бесплатно.
Кроме того, в музее имеется зал для проведения конференций и семинаров, на которые планируется приглашать историков, священников, просто интересных людей, которым есть что рассказать об истории Сарапула.
Кстати, в день открытия музея в нём начала работу выставка «Неперемолотые.  Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке», рассказывающая о судьбах людей, пострадавших за свою веру, при этом доказавших, что даже в самые тяжёлые времена в человеке есть сила для того, чтобы быть источником света, радости и доброты.  Её работа продлится до 10 марта.
В будущем планируется проводить в музее и кулинарные курсы по кухне народов Прикамья.  Для этого здесь оборудовано специальное помещение, которое может служить и как кафе.

 

Кристина Романова
фотограф: Павел Шрамковский
«Известия Удмуртской Республики» № 22 (4747) от 1 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *