Малопургинский храм проверило Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики

24 (11) сентября 2019 года, день Каплуновской иконы Божией Матери (1689), Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики (далее Агентство) провело проверку по сохранению объекта культурного наследия регионального (Удмуртской Республики) значения — храм Михаила Архангела в селе Малая Пурга.

Проверку осуществляли зам. руководителя Агентства, начальник отдела государственного надзора и нормативно-правовой работы И.Д. Савина и ведущий специалист  Агентства — Т.П. Васильева.
Необходимые комментарии по сохранению и использованию памятника давал благочинный Малопургинского округа, настоятель храма, протоиерей Михаил Кабанов.
По итогам будет выдано предписание.

Справка:
Приход в с. Малая Пурга Малопургинской волости Сарапульского уезда был открыт на основании указа Святейшего Синода в 1858 году. Вначале церковные службы совершались в молитвенном доме. Первый двуглавый деревянный храм в селе был построен к концу 1860 года и освящен в честь Архистратига Михаила.
В 1902 году вместо ветхой деревянной церкви построен каменный храм с одним престолом. Здание храма построено в русско-византийском стиле по проекту авторы В. М. Дружинина и И. А. Чарушина. Первый камень будущей церкви был заложен в 1897 году. Строительство  шло с большими перерывами. Прихожане жили в бедности. Церковная казна пустовала. Настоятель церкви отец Михаил Поляков был вынужден перейти в другой приход в с. Дебесы. На его место в 1898 году был назначен новый настоятель – Иоанн Васильев, хорошо владеющий удмуртским языком и организовавший местное производство кирпича. В строительстве храма помогли пожертвования елабужских купцов И. Г. Стахеева и Ф. П. Гирбасова. Церковь освящена 3 января 1902 года во имя Михаила Архангела. Отца Иоанна сменил священник Александр Нагорный, окончивший Вятскую духовную семинарию.
Храм стал лучшим украшением села. Экстерьер и ограда вокруг были выполнены в новом стиле архитектуры. Внешние стены изобиловали множеством орнаментов и переходов, карнизы – художественной кладкой во всех линиях. Со знанием дела были подобраны два больших и десять маленьких колоколов. Отличался своей звучностью главный колокол, весивший 36 пудов. Благовест его был слышен до шести верст по радиусу.
Начиная с 1917 года, с приходом Советской власти, церковь подвергалась всяческим гонениям, а ее прихожане и церковный причт – репрессиям. Власти дважды закрывали Михаило – Архангельскую церковь. Первый раз – в марте 1930 года. В 1930 году власти решили реквизировать храм, в связи с этим были волнения прихожан, которые пытались вернуть его. Это событие упомянуто у Е.Ф.Шумилова в книге «ПРАВОСЛАВНАЯ УДМУРТИЯ»: «Священника Александра Нагорных раскулачили, отобрали дом, арестовали за агитацию против закрытия церкви. Возмущенные прихожане числом до 250 собрались утром 30 марта перед исполкомом, штурмом взяли его, избили активистов-безбожников. В течение семи часов люди выкрикивали требования открыть храм и восстановить разграбленный иконостас. Звучали призывы: «Долой жандармов! Восстановите церковь! Отдайте ключи!» Милиционеры и красноармейцы разогнали толпу верующих, арестовали заводил. За главного бунтовщика приняли сельского батюшку Александра Нагорных. 19 мая «тройка» ОГПУ приговорила его к расстрелу, а двух монашек-удмурток к заключению в концлагерь на три года». Это событие было едва ли не последним в Советском Союзе массовым протестом православных против закрытия храмов, для подавления которого привлекалась не только милиция, ОГПУ при СНК СССР, но и армия. Второй – в июне 1938 года.
Окончательно закрыт в 1939 году. Здание церкви передавалось Месткому под кузницу, затем в распоряжение Правления потребительского общества под магазин по продаже промышленных и потребительских товаров.
Начиная с 1990 года, церковь переживает свое второе возрождение. Построенная на окраине, теперь она оказалась в центре села. Первым настоятелем храма в 1998 году стал священник Антоний Серов, прибывший из Москвы. Его стараниями были восстановлены паперть и колокольня. Восстановлен в прежнем виде купол храма с его семью главами. Приобретены необходимые принадлежности богослужения. Заново создан многоголосный хор певчих.
Признан объектом культурного наследия Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 17  сентября 2001 года № 966 «Об отнесении недвижимых объектов историко-культурного наследия народа Удмуртской Республики к категории памятников истории и культуры местного (Удмуртской Республики) значения»
В целях оказания помощи в ремонте и благоустройстве территории в 2008 году создан Попечительский совет храма Михаила Архангела с. Малая Пурга при главе муниципального образования «Малопургинский район» (постановление главы МО «Малопургинский район» от 08 июля 2008 года № 19).
Тел: 8 (34138) 4-16-82
Благочинный Малопургинского округа: протоиерей Михаил Кабанов.

Адрес: Удмуртская республика, с. Малая Пурга, ул. Советская, д. 44
Тел: +7 (34138) 4-16-82
Координаты: 56.552158°N 53.005697°E
http://malopurginsky.blagochin.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *